Kiwami R&D Group – программное обеспечение и инженерные решения для образования, медицины и спорта.

Семейство приложений WAmetr -

Равные возможности для всех во всём мире!

21.01.2019

Цель – одна, пути и способы достижения «Soft Skills» – разные.

В ноябре 2016 года президент группы «Кивами» Ольга Панченко при содействии директора научно-образовательного центра «Интеллект-Инвест» Лады Вяткиной подготовила и предоставила в центральный офис ООН проект «Интегративная модель развития универсальных навыков Soft Skills». За минувшие два года интерес к изложенным в проекте идеям заметно вырос, о чем свидетельствуют публикации в прессе и заявления об инвестициях в аналогичные исследования. Ольга Панченко, идеолог представленного в ООН проекта, рассказала, как видит его перспективы сейчас.

Корр.: Ольга Андреевна, идея достижения максимума своих возможностей, позволяющих жить дольше и лучше, близка и понятна каждому. Чем уникален именно ваш проект?

ОП: Обстоятельства моей жизни очень рано заставили меня задуматься о смысле существования. Сейчас я считаю, что единственной истинной целью человеческой жизни является долгая и счастливая жизнь. Здесь нет ничего нового. Практически во всех уголках мира есть мифы и легенды о чудесном перерождении, позволяющем обмануть саму смерть. Эти идеи, подпитываясь сказками о молодильных яблоках, живой и мертвой воде, прошли сквозь века и активно воплощаются в современном искусстве. В кино, например, можно вспомнить Франкенштейна, бузинную палочку Гарри Поттера, «Пятый элемент», «Матрицу». Спектр фантазий безграничен, но в их основе всегда лежит некий внешний для человека материальный фактор. Проглотил волшебную таблетку и – стал суперменом.

Корр.: Волшебную таблетку Soft Skills?

ОП: Название неважно хотя бы потому, что волшебной таблетки нет и не будет. Внешний фактор исключает свободную волю самого человека. А, как показывает вся история человечества, индивид меняется только приложив направленное на трансформацию достаточное волевое усилие. Меня, в связи с этим, заинтересовал проект Фонда Чан-Цукерберг. В феврале 2017-го сообщалось о привлечении основателем Facebook и его супругой первых сотрудников в Институт биомедицинских исследований Chan Zuckerberg Biohub под грандиозную задачу поиска лечения от всех болезней. Как было уточнено позднее – «излечение от всех болезней за одно поколение».

Я вижу в этом девизе вариацию по мотивам идеи школы Сингон японской религии синто. Ее цель сформулировал монах Кукай примерно в 800 году как «достижение состояния Будды за одну человеческую жизнь посредством физических упражнений, праведного поведения, медитаций и здорового образа жизни». В моем проекте для ООН упоминалась эта концепция, поэтому меня крайне заинтересовала интерпретация этой идеи в том виде, как ее понимают люди, формирующие тренды в мировом прогрессе в целом и в науке в частности.

Корр.: И какой же тренд они задают?

ОП: Тренд на всю ту же волшебную таблетку. Фонд Чан-Цукерберг предполагает излечить все болезни имплантацией особых чипов в мозг. Я уверена, что в результате исследований и опытов будут получены интересные результаты, сделаны серьезные научные открытия, на их основе будут разработаны новые методы лечения отдельных заболеваний. Однако я сомневаюсь, что этот путь приведет к «священному Граалю». Помилуйте, но еще Кукай четко понимал роль человека и внешних факторов на то, как будет развиваться его жизнь. Без активного и волевого участия самого человека перемены не возможны. Я даже не касаюсь вопроса, какого рода будут эти перемены, будут ли они носить знак «плюс» или «минус». Это – следующий вопрос. Для начала надо взять ответственность за свою жизнь, а не перекладывать ее на те или иные артефакты той или иной степени иллюзорности. Таблетка или чип – это путь в «Матрицу», а не освобождение от нее.

Корр.: Чем отличается ваша концепция «SoftSkills»?

ОП: Чтобы лучше понять изложенную в проекте концепцию, остановлюсь на нескольких ключевых исходных посылах. Во-первых, человечество выжило исключительно благодаря разнообразию своих представителей, умению адаптироваться. Даже во время великих эпидемий оставались люди, неподверженные воздействию смертельных вирусов. Во-вторых, непосредственно не участвующие в жизнеобеспечении человека рефлексы – это навыки, которые поддаются тренировке. Доказано, если до пяти лет ребенок никогда не слышал человеческую речь, то он уже никогда не научится говорить. Важное уточнение: уже приобретенные привычки поддаются коррекции. В-третьих, в современном мире залогом успешности или выживания становятся навыки общения и профессиональные компетенции. Например, вы легко найдете профессиональных людей, обладающих превосходными профессиональными компетенциями и хорошими Soft Skills в том же Фонде Чан-Цукерберг. Гораздо интереснее вопрос – как сделать образовательный процесс понятным для любого человека, а методы выработки желаемых свойств и компетенций – гарантированно успешными? Ответы на эти вопросы излагаются в моём проекте.

Корр.: Неужели так легко унифицировать процесс выработки Soft Skills?

ОП: С виду – да. Но будь так на самом деле, Цукербергу бы не пришлось продавать акции Facebook для инвестиций в свой фонд.

Корр.: А как вы собираетесь решить эту задачу?

ОП: Когда мы говорим о здоровье, гармоничном развитии в контексте образовательной технологии, то обязательно должны определить, что такое здоровье и гармоничное развитие персонально для каждого человека. Именно поэтому в своей работе я говорю об оптимуме адаптационных свойств человека. Плюс, цели достижения Soft Skills определённого качества должны быть представлены в секундах, метрах, килограммах, баллах. Иначе говоря, в чём-то измеряемом и понятном каждому человеку. Я и группа исследователей и IT разработчиков нашли способ создать аналитическую систему, способную определять наилучший способ развития желаемых свойств для каждого человека. Пока что ничего подобного в мире нет и, полагаю, не будет, пока мы не выпустим окончательную версию системы.

Корр.: Довольно смелое заявление. Почему вы так уверены, что у вас нет конкурентов?

ОП: Решение задачи по численному определению Soft Skills предполагает знания процессов трансформации примитивного мышления до человеческого – идеальной архитектуры мышления – согласно терминологии великого русского нейрофизиолога академика Петра Кузьмича Анохина. Задайте себе вопрос: как можно, например, в секундах определить такое качество как выдержка – умение действовать в нужное время в нужном месте? А это самый простой для измерения показатель из Soft Skills…

Корр.: Каковы планы развития вашего проекта на ближайший год?

ОП: В ближайший год мы намерены запустить в опытную эксплуатацию первый модуль экспертной системы WAmetr для ранней диагностики выраженности Soft Skills у детей от 0 до 7 лет. После этого планируется разработать систему рекомендаций для эффективного развития ярко выраженных склонностей и желаемых навыков, например, в контексте потомственных профессий и династий.


Аналитическая система WAmetr

Что такое айкидо?

Правила вступления в клуб айкидо «Хоккёксэй»

Еще новости