Kiwami R&D Group – программное обеспечение и инженерные решения для образования, медицины и спорта.

Семейство приложений WAmetr -

Равные возможности для всех во всём мире!

26.03.2020

Нужно помочь детям понимать границы здоровой исследовательской деятельности

Ольга Андреевна Панченко – автор проекта ООН, президент KiwamiR&DGrop, автор проекта «Интегративный подход к развитию универсальных навыков SoftSkills», участница конкурса грантов ООН США в 2016 году, выступила с докладом «Развитие SoftSkills у детей в практической деятельности. Тренды и методы» на презентационной площадке №3 «SoftSkills (универсальные навыки) как основа успешной деятельности детей дошкольного возраста», проходившей на базе Муниципального учебного учреждения «Конструктор успеха».

В рамках конференции Ольга Андреевна ответила на вопросы специально для сайтов Kiwami.org и WAmetr.com

Корр.: Площадка, на которой вы выступали, называлась «SoftSkills (универсальные навыки) как основа успешной деятельности детей дошкольного возраста». Что такое SoftSkills?

ОП: Soft Skills – это уже устоявшийся международный научный термин, поэтому я использую именно его в своей работе. В русском языке ближайшее соответствие этому термину – морально-волевые или социальные навыки, однако ни первый, ни второй термин не отражает всю широту термина SoftSkills.

Можно сказать, что SoftSkills – это совокупность свойств и качеств, позволяющих индивиду достигнуть оптимума адаптационных свойств для достижения эффективного взаимодействия с внешней средой. Где под эффективным взаимодействием я понимаю взаимодействие, позволяющее повышать качество жизни при увеличении продолжительности жизни.

Корр.: Довольно сложное определение. А на практике, развитию какого навыка у детей дошкольного возраста надо уделить особое внимание?

ОП: Среди молодых родителей бытует убеждение, что у детей есть «встроенные» навыки, которые включаются в нужный момент. Однако, уже в середине XIX века советские нейрофизиологи выяснили, что почти все навыки нужно вырабатывать намеренно, кроме непосредственно участвующих в процессе жизнеобеспечения ребёнка (дыхание, моргание, глотание и так далее).

Например, в нейрофизиологии есть исследования, доказывающие, что если ребёнка до определённого возраста не поставить на ноги, то он никогда не научится вертикальной ходьбе. Тоже относится и к речи. То есть, важно не просто развитие тех или иных качеств и навыков, но и момент начала развития этих навыков. Безопасное поведение – тоже навык. Животные буквально с рождения начинают обучение своего потомства методам маскировки и охоты.

На мой взгляд, для малышей важнейшим навыков является самосохранение. Ведь, даже самые простые и элементарные навыки надо вырабатывать. Я очень хорошо это знаю, как инструктор по японскому боевому искусству айкидо. Самое простое – выбрасывать руки перед собой при возникновении на пути препятствия (столбик, забор, горка, стул, другой малыш и т.д.), чтобы защитить голову, шею и живот. Нужно научить ребёнка определять расстояние до предмета, уметь обходить препятствие или полностью избегать его и многое, многое другое.

Любопытство часто толкает детей на опасные эксперименты и надо помочь им понимать границы здоровой исследовательской деятельности.

Корр.: Что изменилось в развитии навыка самосохранения за последние годы?

ОП: Взрослые люди стараются полностью изолировать детей от потенциальных рисков и угроз. И когда рано или поздно возникает критическая ситуация, дети оказываются полностью беспомощными. Полное пренебрежение опасностью, законами природы, слепая вера в торжество технологий и собственную неуязвимость приводит к трагедиям. Наверное, почти у каждого найдутся знакомые, потерявшие ребёнка из-за рискованного вождения полученным в подарок от родителей автомобилем или последний тренд – из-за желания получить побольше «лайков» в инстаграмм.

Корр.: Как на развитие самосохранения у детей влияют драконовские меры, применяемые к педагогам из-за строгости к воспитанникам?

ОП: Каждую ситуацию стоит рассматривать отдельно. На мой взгляд, совершенно недопустимо, когда из-за одного хулигана группа полным составом переводится в другой детский сад или переходят на домашнее обучение. Если вы в детском учреждении лишаете воспитателя законных инструментов воздействия на нарушителя дисциплины и правил поведения – ждите беды.

Корр.: Как в современных условиях воспитывать навыки самосохранения и безопасного поведения?

ОП: Когда мы говорим о воспитании навыков безопасного поведения, то должны найти оптимальное соотношение между эффективностью (скоростью) обучения и степенью риска при обучении. И дети, и взрослые постигают понимание опасности и доли риска в практической деятельности. Поэтому некоторые навыки можно вырабатывать в обыденной жизни, а некоторые только в специально смоделированной ситуации. Например, выращивать цветы можно научиться в реальной ситуации, а вот пилотировать самолёт – сначала на тренажёре-симуляторе. Тренировка «в поле» требует некоторых дополнительных знаний и навыков от родителей, а также правильно подобранной технологии развития малыша.

Корр.: У вас есть технология?

ОП: Да. Я разработала такую технологию сначала для себя, а затем адаптировала её для различных возрастных групп. В качестве базовой практической системы для развития самодисциплины, организованности мышления, оценки рисков и других SoftSkills я выбрала айкидо.

Айкидо – это современная система практических приёмов для нейтрализации агрессивных воздействий, основанная на традиционных японских боевых искусствах. Айкидо удобно тем, что позволяет создавать контролируемый конфликт, на практике понять наиболее эффективные способы нейтрализации агрессии и безопасно поэкспериментировать с негодными средствами. И, пожалуй, ещё одно важное преимущество айкидо – приёмы, используемые для нейтрализации можно описать математическими методами. Другими словами – они обладают свойством универсальности.

Мной разработана комплексная программа для малышей «Безопасное поведение и самоорганизация». Уже много лет я работаю по этой программе и получаю хорошие результаты. Уже через месяц родители и бабушки с дедушками замечают позитивные изменения в поведении своих малышей, а также получают возможность рассказать о необходимых мерах безопасности во время анализа занятий.

Корр.: Навыки безопасного поведения можно вырабатывать только на базе айкидо?

ОП: Айкидо – это моя давняя любовь, поэтому я могу быть пристрастна. Но, при правильном подходе, на базе любой профессиональной деятельности можно разработать систему развития универсальных навыков. Это может быть и музыка, и рисование, и математика, и программирование. Есть небольшое условие: эта деятельность должна приносить доход или, иначе говоря, находиться в конкурентной среде.

Можно сказать, что для сбалансированного развития ребёнка практическая деятельность, приносящая пользу другим людям, очень важна. Если есть люди, готовые заплатить за ваши навыки, не важно как: деньгами, временем, вниманием или как-то иначе, значит, ваши навыки полезны и их стоит развивать.

Развитие универсальных навыков на базе профессиональных навыков позволяет на практике диагностировать и выявлять проблемы, мешающие эффективной деятельности, и уже затем находить наилучший способ их устранения. Но, как бы там ни было, первостепенные задачи образования – это наличие сбалансированной системы прав и обязанностей педагогов и воспитанников, а также её неукоснительное соблюдение.

Корр.: И всё же, какой из универсальных навыков самый важный?

ОП: На мой взгляд – организованность, способность контролировать свои действия и отдавать отчёт о своих реальных поступках.

11 ноября 2019 года, Пермь